اكلات متعددة
المقادير
1- العجين
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة عسل
1 ملعقة كبيرة سمن
½ ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء
2- الحشو
سمن
سكر
ماء ورد
جوز (عين جمل ) مفروم ناعم
الطريقة
- تُوضع كل المكونات عدا الماء في العجان
مع العجن الجيد ، و يُضاف الماء تدريجياً
حتى نحصل على عجين أملس متماسك.
- يُترك العجين ليرتاح مدة ربع ساعة.
- يُشكل العجين على هيئة أسطوانة بعد دهن اليد
بالزيت لسهولة التحكم في العجين ،
و يُقسم العجين إلى كور متساوية ،
ثم يُترك العجين ليرتاح.
- يُدهن الكاونتر أو الطاولة بالزيت ،
و يُفرد العجين بالنشابة حتى نحصل على
طبقة دائرية رقيقة ، و تُدهن بمقدار ملعقة
كبيرة من السمن أو الزبد (مرحلة التسمين)
و تُقفل على شكل نصف دائرة و تُترك لترتاح.
تُسحب العجين على شكل خط طويل ،
و بواسطة اليدين تقوم يد بسحب العجين
و الأخرى بلفه في نفس الوقت حتى نحصل
على شكل مقارب للكرواسون،
و يُترك العجين ليرتاح.
- يُضغط على أطراف العجين الملفوف ،
و أفردها بالنشابة قليلاً على هيئة دائرة.
- تُقلب العجين على السطح الآخر و يُجهز
الحشو بإضافة السكر و ماء الورد على السمن
و وضع الحشو في منتصف العجين
ثم يُضاف الجوز(عين الجمل)
المفروم ناعم و تُقفل على هيئة مثلث ،
و تُخبز في فرن حرارته 250 حتى يحمر سطحها.
- يُمكن أن تُحشي بالقشدة ،
و يُراعى أن يكون قفل العجين مختلف
لسهولة التعرف على الحشو.
فطائر السبانخ بالجبن
المقادير:
ـ ملعقتا زبد ـ 3 صرات سبانخ طازجة مقطعة
ـ ملعقتا ثوم مفروم ـ ربع ملعقة فلفل اسود
ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ
ملعقة من عصير الليمون ـ
كوب جبن فتا مقطع لمكعبات ـ 12
شريحة من عجينة باف بيستري ـ بيضة.
طريقة التحضير:
1 ـ حمري السبانخ والثوم بالزبد،
ثم اضيفي الفلفل والمكعب وحركي
الخليط على النار حتى يتبخر ماؤه.
2 ـ اضيفي عصير الليمون وقلبيه معه
ثم ارفعي المقادير من على النار وعندما
تبرد اخلطيها بمكعبات الجبن.
3 ـ رقي كل شريحة عجينة قليلا
ثم ضعي قليلا من خليط السبانخ والجبن
على زاوية العجين واقفليه على شكل مثلث
ثم اضغطي على الاطراف بالشوكة.
4 ـ امسحي الوجه بالبيض ثم ادخلي الوجبة
الى الفرن على درجة (200) لمدة (30 دقيقة).
ملاحظة:
ـ المقادير كافية لتحضير (12 فطيرة)
فطائر بالفرن
المقادير :
1- العجين
4/3 كوب زبدة
2 كوب دقيق
ملح
5 ملعقة كبيرة ماء بارد
صفار بيض مخفوق للدهن
2- للحشو
لحم مفروم ناضج (أو أي حشوات أخرى)
الطريقة
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة
حتى تندمج المكونات و نحصل
على عجين متماسك،
ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة
على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس
و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.
- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب
الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة
و يُضغط عليها بطرف شوكة
(تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).
- تُدهن بصفار البيض المخفوق .
- و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية
لمدة 30-45 دقيقة .
الفطير المشلتت
المقادير
4/3 4 كوب دقيق
(لكل الأغراض )
1 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب ماء
الطريقة
- يوضع الدقيق والملح في آلة العجن
ثم يُضاف الماء ويُعجن حتى تندمج
المكونات ويصبح العجين كتلة
واحدة ويكون أملس ومطاطي
(يعجن لمدة 15 دقيقة بآلة العجن أو 45 دقيقة باليد).
- يُقسم العجين إلى قطع متساوية
ويُضغط عليها باليد حتى يخرج منها
الهواء ثم تُكور وتُدهن جيداً بالزبدة السايحة
ويُترك لمدة 15 دقيقة على الأقل.
- يُجهز الفرن بتسخينه على أقصى درجة حرارة.
- تُدهن 4 أو 5 قطع عجين بالزيت.
- تُفرد قطع العجين على سطح رخامي
بالنشابة حتى تصبح رقيقة جداً.
- تُشد من جميع الجهات ثم تُطبق من
الجهات الأربعة حتى تكون شكل مربع
ماعدا آخر قطعة تُترك مفرودة.
- توضع الفطائر المطبقة
في وسط الفطيرة المفرودة.
- تُطبق الفطيرة المفرودة من الجهات
الأربعة لتشكل مربع فوق الفطائر التي بداخلها.
- تُطبق زوايا العجين الأربعة لتكون شكل دائرة.
- توضع على صاج فرن مدهون بالزيت.
- تُخبز في الفرن لمدة 15 دقائق
أو حتى يصبح لونها ذهبياً.
يمكن حفظ العجين بعد دهنه بالزبدة
في الثلاجة (البراد) لمدة 4 أيام
فطيرة السجق
المقادير
- الحشو
زيت زيتون
سجق بقري أو فراخ
بصل مُقطع جوانح
شرائح جبن شيدر
جبن موتزاريلا مبشور
صلصة طماطم بالأعشاب
- الفطيرة
2 كوب دقيق عادي
4/1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة زيت خضار
ذرة ملح
خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن
الطريقة
- يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر
به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم قطع
السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )،
ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب الآخر .
- بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت
و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ،
و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل .
- تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى
نحصل على عجين لين و ناعم ،
و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.
- في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر
وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن،
يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل
وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء .
- تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة
من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل
ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية
مناسبة من الجبن الموتزاريلا.
- يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو
حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا
ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق
من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب.
- يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة
مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج
عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها.
فطائر بالمورتديلا
المقاديـر
2/1 2 كوب دقيق
1 معلقة كبيرة نعناع جاف
1 معلقة كبيرة لبن بودرة
1 معلقة كبيرة ثوم مفروم
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة كبيرة سكر
1 معلقة صغيرة خميرة
1 بيض
1 معلقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء دافئ
مورتديلا
طماطم
الطريقـة
- يُخلط الدقيق والنعناع واللبن البودرة
والثوم والملح والسكر والخميرة في العجان .
- يُضاف البيض وزيت الزيتون والماء الدافئ
ويستمر في العجن لمدة حوالي 10 دقائق حتى
تصبح العجين كتلة واحدة متماسكة لينة.
- يُرش سطح أملس بقليل من الدقيق
وتفرد علية العجين بالنشابة.
- تقسم العجين بالسكين إلى قسمين
لكي يسهل التحكم فيها.
- تُقطع بالقطاعة على شكل دوائر.
- تُدهن بصفار البيض وتُزين بقطع
مورتديلا وجبنة موتزاريلا وترش بالنعناع.
- تُغطى بقطعة أخرى مستديرة وتُغلق من الجوانب.
- تُقلى في زيت ساخن حتى يحمر
لونها ويمكن تسويتها في الفرن بعد
أن يدهن سطحها بالبيض.
- تقطع الطماطم إلى أربع أجزاء وتوضع
في صاج وتتبل بالملح والفلفل ويوضع قليل من الزيت.
- توضع الطماطم في الفرن حتى تنضج.
- توضع الطماطم بعد نضجها في طبق ويُضاف
إليها عصير الليمون والخل وتُقلب.
- يُضاف الروزمارى والأعشاب
إلى صلصة الطماطم وتقلب جيداً.
- ترص الفطائر في طبق التقديم
وتقدم معها صلصة الطماطم.
فطيرة ملفوفة محشوة بالخضروات
المقادير
1- الحشو
زيت زيتون
كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة
بصل مُقطَع صغير
زعتر جاف
ملح و فلفل
جبن موتزاريلا مبشور
2- العجين
1 ملعقة صغيرة خميرة
4/1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة صغيرة سكر
4 كوب دقيق عادي
2/1 كوب زيت خضروات
3 بيض
1 كوب لبن حليب
خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن
الطريقة
- يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف
إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل
و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل و يُضاف
إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد.
- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ
و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .
- يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف
البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف
لبن الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً
لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح
كتلة واحدة ملساء و ناعمة
(في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع
به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.
-يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد
كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق
على شكل مستطيل و يُوضع كمية مناسبة
من الحشو على أحد طرفيَ العجين
و تُرش الجبنة الموتزاريلا مع الحشو ،
وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة
و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
- يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين
ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.
- تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن
و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .
- في حالة زيادة كمية الحشو ،
يُمكن استخدامها كسلطة جانبية
للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.
فطائر بحشوة جبن الريكفورد
المقادير
1- للحشو
جبن ريكفورد
جبن ريكوتا
كوب كريمة لباني
2- للفطائر
½ 1 كوب دقيق
¼ كوب جبن شيدر مبشور (أو موتزاريلا)
ملح
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ كوب ماء
الطريقة
- تُخلط مقادير الحشو و تُقلب جيداً
و تُهرس باستخدام شوكة حتى
تتداخل المكونات تماماً و تُترك جانباً.
- يُخلط الدقيق مع الجبن الشيدر
و الملح و يُوضع في العجانة.
- يُضاف الزيت إلى خليط الدقيق
مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل
على عجين أملس و متماسك.
- يُرش قليل من الدقيق ويفرد العجين
و يُقطع على هيئة دوائر و يُفرد في قوالب
المافن (قوالب عميقة) بحيث تكون على هيئة
كوب و يُملأ من الحشو داخل الفطائر
و من نفس عجين الفطير يتم عمل دائرة أصغر
حجماً و تُوضع على سطح الفطيرة.
- تُخبز الفطائر في فرن حرارته 180 درجة مئوية
لمدة 12-15 دقيقة أو حتى ينضج عجين الفطائر
ويصبح لونه ذهبياً
(تختلف هذه المدة حسب حجم القوالب المُستخدمة).
فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل
المقادير
1- العجين
½ 1 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زبده قطع باردة
4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد
2- للحشو
لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)
أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة
صلصة بشاميل
جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)
الطريقة
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة
حتى تندمج المكونات و نحصل على
عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة
على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ،
و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية
و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .
- يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين
مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ،
و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ،
و يُرش الجبن المبشور على سطحها.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة
مئوية لمدة 30-45 دقيقة .
فطاير مشكلة
المكونــات
¼ ك سكر
½ 1 ك مــاء دافيء
1 م/ك خميرة جافة
½ م/ص ملح
3/1 ك دهن أو زبدة
2/1 4 ك دقيق
1 بيض
2 م / ك حليب بودرة
الحشوات :
1- حشوة الطماطم والدجاج
(صلصة طماطم / تابسكو/ زعتر +
شرائح دجاج مسلوق ومنسل / فلفل ألوان)
2- حشوة الفلافل
( فلافل مهروسة / ملح / فلفل
/ سلطة طحينة / سلطة خضراء )
3- حشوة السبانخ
(سبانخ / بصل أخضر/ بصل مفروم / زعتر
/ شبت / عصير ليمون / ملح / فلفل / بشر ليمون /
زيت)
4- المحمرّة
( صلصة طماطم / طحينة/بقسماط/
عصير ليمون/ زيت زيتون/ جوز مطحون/ شطة/ملح /فلفل)
5- سلطة الدجاج
(دجاج مسلوق ومنسل / Soure Cream/
ملح / فلفل/ / فلفل ألوان مقطع مربعات ).
الطريقة :-
- يضاف نصف مقدار الماء أو الحليب على الخميرة.
- في العجان يتم خلط الدقيق والزبده والسكر
والملح ثم يضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل
المزيج معاً لمدة 3-4 دقائق.
- تترك العجينة لترتاح لمدة 20 دقيقة.
- ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة
ثم تقطع لدوائر مثل البيتزا الصغيرة وتحشي بمزيج
الموزاريلا والفلفل الألوان والزيتون.
- تقطع العجينة لدوائر ثم ترش بالماء ليسهل غلقها.
- تحشي بحشوة الفلافل ثم تغلق الدوائر
ويضغط على الحواف باستخدام الشوكة.
- تحشي بحشوة السبانخ وتغلق كالمثلث
مع ترك الجزء الأوسط مفتوح قليلاً.
- يتم دهان الفطائر بالبيض المخلوط مع قليل من الحليب.
- تترك العجينة لتتخمر لمدة 35 دقيقة
في درجة حرارة الغرفة ،
ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة
180 درجة مئوية ولمدة حوالي 12 دقيقة.
ملحوظة :-
- يتم إضافة القليل من الدقيق أو الماء
حسب احتياج العجينة حتى تتماسك وتصير لينة الملمس.
- يمكن حشو العجينة بالHot Dogs /
جبنة الموزاريلاأو العكاوي مع الزعتر/
لحمة معصجة مع اللبنة / جبنة موزاريلا+
زيتون أخضر وأسود + قطع طماطم مكعبات.
- تغلق الحشوات بأشكال مختلفة لتميزها
1- العجين
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة عسل
1 ملعقة كبيرة سمن
½ ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء
2- الحشو
سمن
سكر
ماء ورد
جوز (عين جمل ) مفروم ناعم
الطريقة
- تُوضع كل المكونات عدا الماء في العجان
مع العجن الجيد ، و يُضاف الماء تدريجياً
حتى نحصل على عجين أملس متماسك.
- يُترك العجين ليرتاح مدة ربع ساعة.
- يُشكل العجين على هيئة أسطوانة بعد دهن اليد
بالزيت لسهولة التحكم في العجين ،
و يُقسم العجين إلى كور متساوية ،
ثم يُترك العجين ليرتاح.
- يُدهن الكاونتر أو الطاولة بالزيت ،
و يُفرد العجين بالنشابة حتى نحصل على
طبقة دائرية رقيقة ، و تُدهن بمقدار ملعقة
كبيرة من السمن أو الزبد (مرحلة التسمين)
و تُقفل على شكل نصف دائرة و تُترك لترتاح.
تُسحب العجين على شكل خط طويل ،
و بواسطة اليدين تقوم يد بسحب العجين
و الأخرى بلفه في نفس الوقت حتى نحصل
على شكل مقارب للكرواسون،
و يُترك العجين ليرتاح.
- يُضغط على أطراف العجين الملفوف ،
و أفردها بالنشابة قليلاً على هيئة دائرة.
- تُقلب العجين على السطح الآخر و يُجهز
الحشو بإضافة السكر و ماء الورد على السمن
و وضع الحشو في منتصف العجين
ثم يُضاف الجوز(عين الجمل)
المفروم ناعم و تُقفل على هيئة مثلث ،
و تُخبز في فرن حرارته 250 حتى يحمر سطحها.
- يُمكن أن تُحشي بالقشدة ،
و يُراعى أن يكون قفل العجين مختلف
لسهولة التعرف على الحشو.
فطائر السبانخ بالجبن
المقادير:
ـ ملعقتا زبد ـ 3 صرات سبانخ طازجة مقطعة
ـ ملعقتا ثوم مفروم ـ ربع ملعقة فلفل اسود
ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ
ملعقة من عصير الليمون ـ
كوب جبن فتا مقطع لمكعبات ـ 12
شريحة من عجينة باف بيستري ـ بيضة.
طريقة التحضير:
1 ـ حمري السبانخ والثوم بالزبد،
ثم اضيفي الفلفل والمكعب وحركي
الخليط على النار حتى يتبخر ماؤه.
2 ـ اضيفي عصير الليمون وقلبيه معه
ثم ارفعي المقادير من على النار وعندما
تبرد اخلطيها بمكعبات الجبن.
3 ـ رقي كل شريحة عجينة قليلا
ثم ضعي قليلا من خليط السبانخ والجبن
على زاوية العجين واقفليه على شكل مثلث
ثم اضغطي على الاطراف بالشوكة.
4 ـ امسحي الوجه بالبيض ثم ادخلي الوجبة
الى الفرن على درجة (200) لمدة (30 دقيقة).
ملاحظة:
ـ المقادير كافية لتحضير (12 فطيرة)
فطائر بالفرن
المقادير :
1- العجين
4/3 كوب زبدة
2 كوب دقيق
ملح
5 ملعقة كبيرة ماء بارد
صفار بيض مخفوق للدهن
2- للحشو
لحم مفروم ناضج (أو أي حشوات أخرى)
الطريقة
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة
حتى تندمج المكونات و نحصل
على عجين متماسك،
ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة
على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس
و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.
- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب
الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة
و يُضغط عليها بطرف شوكة
(تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).
- تُدهن بصفار البيض المخفوق .
- و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية
لمدة 30-45 دقيقة .
الفطير المشلتت
المقادير
4/3 4 كوب دقيق
(لكل الأغراض )
1 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب ماء
الطريقة
- يوضع الدقيق والملح في آلة العجن
ثم يُضاف الماء ويُعجن حتى تندمج
المكونات ويصبح العجين كتلة
واحدة ويكون أملس ومطاطي
(يعجن لمدة 15 دقيقة بآلة العجن أو 45 دقيقة باليد).
- يُقسم العجين إلى قطع متساوية
ويُضغط عليها باليد حتى يخرج منها
الهواء ثم تُكور وتُدهن جيداً بالزبدة السايحة
ويُترك لمدة 15 دقيقة على الأقل.
- يُجهز الفرن بتسخينه على أقصى درجة حرارة.
- تُدهن 4 أو 5 قطع عجين بالزيت.
- تُفرد قطع العجين على سطح رخامي
بالنشابة حتى تصبح رقيقة جداً.
- تُشد من جميع الجهات ثم تُطبق من
الجهات الأربعة حتى تكون شكل مربع
ماعدا آخر قطعة تُترك مفرودة.
- توضع الفطائر المطبقة
في وسط الفطيرة المفرودة.
- تُطبق الفطيرة المفرودة من الجهات
الأربعة لتشكل مربع فوق الفطائر التي بداخلها.
- تُطبق زوايا العجين الأربعة لتكون شكل دائرة.
- توضع على صاج فرن مدهون بالزيت.
- تُخبز في الفرن لمدة 15 دقائق
أو حتى يصبح لونها ذهبياً.
يمكن حفظ العجين بعد دهنه بالزبدة
في الثلاجة (البراد) لمدة 4 أيام
فطيرة السجق
المقادير
- الحشو
زيت زيتون
سجق بقري أو فراخ
بصل مُقطع جوانح
شرائح جبن شيدر
جبن موتزاريلا مبشور
صلصة طماطم بالأعشاب
- الفطيرة
2 كوب دقيق عادي
4/1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة زيت خضار
ذرة ملح
خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن
الطريقة
- يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر
به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم قطع
السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )،
ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب الآخر .
- بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت
و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ،
و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل .
- تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى
نحصل على عجين لين و ناعم ،
و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.
- في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر
وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن،
يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل
وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء .
- تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة
من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل
ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية
مناسبة من الجبن الموتزاريلا.
- يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو
حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا
ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق
من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب.
- يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة
مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج
عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها.
فطائر بالمورتديلا
المقاديـر
2/1 2 كوب دقيق
1 معلقة كبيرة نعناع جاف
1 معلقة كبيرة لبن بودرة
1 معلقة كبيرة ثوم مفروم
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة كبيرة سكر
1 معلقة صغيرة خميرة
1 بيض
1 معلقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء دافئ
مورتديلا
طماطم
الطريقـة
- يُخلط الدقيق والنعناع واللبن البودرة
والثوم والملح والسكر والخميرة في العجان .
- يُضاف البيض وزيت الزيتون والماء الدافئ
ويستمر في العجن لمدة حوالي 10 دقائق حتى
تصبح العجين كتلة واحدة متماسكة لينة.
- يُرش سطح أملس بقليل من الدقيق
وتفرد علية العجين بالنشابة.
- تقسم العجين بالسكين إلى قسمين
لكي يسهل التحكم فيها.
- تُقطع بالقطاعة على شكل دوائر.
- تُدهن بصفار البيض وتُزين بقطع
مورتديلا وجبنة موتزاريلا وترش بالنعناع.
- تُغطى بقطعة أخرى مستديرة وتُغلق من الجوانب.
- تُقلى في زيت ساخن حتى يحمر
لونها ويمكن تسويتها في الفرن بعد
أن يدهن سطحها بالبيض.
- تقطع الطماطم إلى أربع أجزاء وتوضع
في صاج وتتبل بالملح والفلفل ويوضع قليل من الزيت.
- توضع الطماطم في الفرن حتى تنضج.
- توضع الطماطم بعد نضجها في طبق ويُضاف
إليها عصير الليمون والخل وتُقلب.
- يُضاف الروزمارى والأعشاب
إلى صلصة الطماطم وتقلب جيداً.
- ترص الفطائر في طبق التقديم
وتقدم معها صلصة الطماطم.
فطيرة ملفوفة محشوة بالخضروات
المقادير
1- الحشو
زيت زيتون
كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة
بصل مُقطَع صغير
زعتر جاف
ملح و فلفل
جبن موتزاريلا مبشور
2- العجين
1 ملعقة صغيرة خميرة
4/1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة صغيرة سكر
4 كوب دقيق عادي
2/1 كوب زيت خضروات
3 بيض
1 كوب لبن حليب
خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن
الطريقة
- يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف
إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل
و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل و يُضاف
إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد.
- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ
و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .
- يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف
البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف
لبن الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً
لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح
كتلة واحدة ملساء و ناعمة
(في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع
به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.
-يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد
كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق
على شكل مستطيل و يُوضع كمية مناسبة
من الحشو على أحد طرفيَ العجين
و تُرش الجبنة الموتزاريلا مع الحشو ،
وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة
و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
- يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين
ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.
- تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن
و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .
- في حالة زيادة كمية الحشو ،
يُمكن استخدامها كسلطة جانبية
للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.
فطائر بحشوة جبن الريكفورد
المقادير
1- للحشو
جبن ريكفورد
جبن ريكوتا
كوب كريمة لباني
2- للفطائر
½ 1 كوب دقيق
¼ كوب جبن شيدر مبشور (أو موتزاريلا)
ملح
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ كوب ماء
الطريقة
- تُخلط مقادير الحشو و تُقلب جيداً
و تُهرس باستخدام شوكة حتى
تتداخل المكونات تماماً و تُترك جانباً.
- يُخلط الدقيق مع الجبن الشيدر
و الملح و يُوضع في العجانة.
- يُضاف الزيت إلى خليط الدقيق
مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل
على عجين أملس و متماسك.
- يُرش قليل من الدقيق ويفرد العجين
و يُقطع على هيئة دوائر و يُفرد في قوالب
المافن (قوالب عميقة) بحيث تكون على هيئة
كوب و يُملأ من الحشو داخل الفطائر
و من نفس عجين الفطير يتم عمل دائرة أصغر
حجماً و تُوضع على سطح الفطيرة.
- تُخبز الفطائر في فرن حرارته 180 درجة مئوية
لمدة 12-15 دقيقة أو حتى ينضج عجين الفطائر
ويصبح لونه ذهبياً
(تختلف هذه المدة حسب حجم القوالب المُستخدمة).
فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل
المقادير
1- العجين
½ 1 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زبده قطع باردة
4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد
2- للحشو
لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)
أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة
صلصة بشاميل
جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)
الطريقة
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة
حتى تندمج المكونات و نحصل على
عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة
على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ،
و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية
و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .
- يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين
مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ،
و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ،
و يُرش الجبن المبشور على سطحها.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة
مئوية لمدة 30-45 دقيقة .
فطاير مشكلة
المكونــات
¼ ك سكر
½ 1 ك مــاء دافيء
1 م/ك خميرة جافة
½ م/ص ملح
3/1 ك دهن أو زبدة
2/1 4 ك دقيق
1 بيض
2 م / ك حليب بودرة
الحشوات :
1- حشوة الطماطم والدجاج
(صلصة طماطم / تابسكو/ زعتر +
شرائح دجاج مسلوق ومنسل / فلفل ألوان)
2- حشوة الفلافل
( فلافل مهروسة / ملح / فلفل
/ سلطة طحينة / سلطة خضراء )
3- حشوة السبانخ
(سبانخ / بصل أخضر/ بصل مفروم / زعتر
/ شبت / عصير ليمون / ملح / فلفل / بشر ليمون /
زيت)
4- المحمرّة
( صلصة طماطم / طحينة/بقسماط/
عصير ليمون/ زيت زيتون/ جوز مطحون/ شطة/ملح /فلفل)
5- سلطة الدجاج
(دجاج مسلوق ومنسل / Soure Cream/
ملح / فلفل/ / فلفل ألوان مقطع مربعات ).
الطريقة :-
- يضاف نصف مقدار الماء أو الحليب على الخميرة.
- في العجان يتم خلط الدقيق والزبده والسكر
والملح ثم يضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل
المزيج معاً لمدة 3-4 دقائق.
- تترك العجينة لترتاح لمدة 20 دقيقة.
- ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة
ثم تقطع لدوائر مثل البيتزا الصغيرة وتحشي بمزيج
الموزاريلا والفلفل الألوان والزيتون.
- تقطع العجينة لدوائر ثم ترش بالماء ليسهل غلقها.
- تحشي بحشوة الفلافل ثم تغلق الدوائر
ويضغط على الحواف باستخدام الشوكة.
- تحشي بحشوة السبانخ وتغلق كالمثلث
مع ترك الجزء الأوسط مفتوح قليلاً.
- يتم دهان الفطائر بالبيض المخلوط مع قليل من الحليب.
- تترك العجينة لتتخمر لمدة 35 دقيقة
في درجة حرارة الغرفة ،
ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة
180 درجة مئوية ولمدة حوالي 12 دقيقة.
ملحوظة :-
- يتم إضافة القليل من الدقيق أو الماء
حسب احتياج العجينة حتى تتماسك وتصير لينة الملمس.
- يمكن حشو العجينة بالHot Dogs /
جبنة الموزاريلاأو العكاوي مع الزعتر/
لحمة معصجة مع اللبنة / جبنة موزاريلا+
زيتون أخضر وأسود + قطع طماطم مكعبات.
- تغلق الحشوات بأشكال مختلفة لتميزها