++=همس الروح =++

مرحبا بك عزيزى الزائر قم بلضغط على تسجيل لتنضم لأسرة منتداناالغالية


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

++=همس الروح =++

مرحبا بك عزيزى الزائر قم بلضغط على تسجيل لتنضم لأسرة منتداناالغالية

++=همس الروح =++

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    اكــــــــــــــــــــلات متعددة

    **زهرة الياسمين**
    **زهرة الياسمين**
    Admin


    عدد المساهمات : 735
    تاريخ التسجيل : 19/04/2011
    العمر : 35
    الموقع : في الدنيا

    اكــــــــــــــــــــلات متعددة Empty اكــــــــــــــــــــلات متعددة

    مُساهمة من طرف **زهرة الياسمين** الخميس مايو 12, 2011 4:29 pm

    اكلات متعددة
    المقادير

    1- العجين




    2 كوب دقيق


    1 ملعقة كبيرة عسل


    1 ملعقة كبيرة سمن


    ½ ملعقة صغيرة ملح


    1 كوب ماء




    2- الحشو


    سمن


    سكر


    ماء ورد


    جوز (عين جمل ) مفروم ناعم




    الطريقة




    - تُوضع كل المكونات عدا الماء في العجان




    مع العجن الجيد ، و يُضاف الماء تدريجياً




    حتى نحصل على عجين أملس متماسك.




    - يُترك العجين ليرتاح مدة ربع ساعة.




    - يُشكل العجين على هيئة أسطوانة بعد دهن اليد




    بالزيت لسهولة التحكم في العجين ،




    و يُقسم العجين إلى كور متساوية ،




    ثم يُترك العجين ليرتاح.







    - يُدهن الكاونتر أو الطاولة بالزيت ،




    و يُفرد العجين بالنشابة حتى نحصل على




    طبقة دائرية رقيقة ، و تُدهن بمقدار ملعقة




    كبيرة من السمن أو الزبد (مرحلة التسمين)




    و تُقفل على شكل نصف دائرة و تُترك لترتاح.




    تُسحب العجين على شكل خط طويل ،




    و بواسطة اليدين تقوم يد بسحب العجين




    و الأخرى بلفه في نفس الوقت حتى نحصل




    على شكل مقارب للكرواسون،




    و يُترك العجين ليرتاح.




    - يُضغط على أطراف العجين الملفوف ،




    و أفردها بالنشابة قليلاً على هيئة دائرة.




    - تُقلب العجين على السطح الآخر و يُجهز




    الحشو بإضافة السكر و ماء الورد على السمن




    و وضع الحشو في منتصف العجين




    ثم يُضاف الجوز(عين الجمل)




    المفروم ناعم و تُقفل على هيئة مثلث ،




    و تُخبز في فرن حرارته 250 حتى يحمر سطحها.




    - يُمكن أن تُحشي بالقشدة ،




    و يُراعى أن يكون قفل العجين مختلف




    لسهولة التعرف على الحشو.










    فطائر السبانخ بالجبن








    المقادير:


    ـ ملعقتا زبد ـ 3 صرات سبانخ طازجة مقطعة




    ـ ملعقتا ثوم مفروم ـ ربع ملعقة فلفل اسود




    ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ




    ملعقة من عصير الليمون ـ




    كوب جبن فتا مقطع لمكعبات ـ 12




    شريحة من عجينة باف بيستري ـ بيضة.




    طريقة التحضير:




    1 ـ حمري السبانخ والثوم بالزبد،




    ثم اضيفي الفلفل والمكعب وحركي




    الخليط على النار حتى يتبخر ماؤه.




    2 ـ اضيفي عصير الليمون وقلبيه معه




    ثم ارفعي المقادير من على النار وعندما




    تبرد اخلطيها بمكعبات الجبن.




    3 ـ رقي كل شريحة عجينة قليلا




    ثم ضعي قليلا من خليط السبانخ والجبن




    على زاوية العجين واقفليه على شكل مثلث




    ثم اضغطي على الاطراف بالشوكة.




    4 ـ امسحي الوجه بالبيض ثم ادخلي الوجبة




    الى الفرن على درجة (200) لمدة (30 دقيقة).




    ملاحظة:




    ـ المقادير كافية لتحضير (12 فطيرة)










    فطائر بالفرن








    المقادير :




    1- العجين




    4/3 كوب زبدة




    2 كوب دقيق




    ملح




    5 ملعقة كبيرة ماء بارد




    صفار بيض مخفوق للدهن




    2- للحشو




    لحم مفروم ناضج (أو أي حشوات أخرى)




    الطريقة




    - تُخلط كل مكونات العجين في العجانة




    حتى تندمج المكونات و نحصل




    على عجين متماسك،




    ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة




    على الأقل حتى يسهل تشكيلها.




    - يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس




    و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.




    - تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب




    الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة




    و يُضغط عليها بطرف شوكة




    (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).




    - تُدهن بصفار البيض المخفوق .




    - و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية




    لمدة 30-45 دقيقة .














    الفطير المشلتت








    المقادير




    4/3 4 كوب دقيق




    (لكل الأغراض )




    1 ملعقة صغيرة ملح




    2 كوب ماء




    الطريقة




    - يوضع الدقيق والملح في آلة العجن




    ثم يُضاف الماء ويُعجن حتى تندمج




    المكونات ويصبح العجين كتلة




    واحدة ويكون أملس ومطاطي




    (يعجن لمدة 15 دقيقة بآلة العجن أو 45 دقيقة باليد).




    - يُقسم العجين إلى قطع متساوية




    ويُضغط عليها باليد حتى يخرج منها




    الهواء ثم تُكور وتُدهن جيداً بالزبدة السايحة




    ويُترك لمدة 15 دقيقة على الأقل.




    - يُجهز الفرن بتسخينه على أقصى درجة حرارة.




    - تُدهن 4 أو 5 قطع عجين بالزيت.




    - تُفرد قطع العجين على سطح رخامي




    بالنشابة حتى تصبح رقيقة جداً.




    - تُشد من جميع الجهات ثم تُطبق من




    الجهات الأربعة حتى تكون شكل مربع




    ماعدا آخر قطعة تُترك مفرودة.




    - توضع الفطائر المطبقة




    في وسط الفطيرة المفرودة.




    - تُطبق الفطيرة المفرودة من الجهات




    الأربعة لتشكل مربع فوق الفطائر التي بداخلها.




    - تُطبق زوايا العجين الأربعة لتكون شكل دائرة.




    - توضع على صاج فرن مدهون بالزيت.




    - تُخبز في الفرن لمدة 15 دقائق




    أو حتى يصبح لونها ذهبياً.




    يمكن حفظ العجين بعد دهنه بالزبدة




    في الثلاجة (البراد) لمدة 4 أيام








    فطيرة السجق








    المقادير




    - الحشو




    زيت زيتون




    سجق بقري أو فراخ




    بصل مُقطع جوانح




    شرائح جبن شيدر




    جبن موتزاريلا مبشور




    صلصة طماطم بالأعشاب




    - الفطيرة




    2 كوب دقيق عادي




    4/1 كوب ماء دافئ




    2 ملعقة كبيرة زيت خضار




    ذرة ملح




    خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن






    الطريقة




    - يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر




    به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم قطع




    السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )،




    ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب الآخر .




    - بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت




    و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ،




    و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل .




    - تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى




    نحصل على عجين لين و ناعم ،




    و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.




    - في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر




    وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن،




    يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل




    وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء .




    - تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة




    من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل




    ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية




    مناسبة من الجبن الموتزاريلا.




    - يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو




    حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا




    ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق




    من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب.




    - يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة




    مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج




    عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها.










    فطائر بالمورتديلا








    المقاديـر




    2/1 2 كوب دقيق




    1 معلقة كبيرة نعناع جاف




    1 معلقة كبيرة لبن بودرة




    1 معلقة كبيرة ثوم مفروم




    1 معلقة صغيرة ملح




    1 معلقة كبيرة سكر




    1 معلقة صغيرة خميرة




    1 بيض




    1 معلقة كبيرة زيت زيتون




    1 كوب ماء دافئ




    مورتديلا




    طماطم






    الطريقـة






    - يُخلط الدقيق والنعناع واللبن البودرة




    والثوم والملح والسكر والخميرة في العجان .




    - يُضاف البيض وزيت الزيتون والماء الدافئ




    ويستمر في العجن لمدة حوالي 10 دقائق حتى




    تصبح العجين كتلة واحدة متماسكة لينة.




    - يُرش سطح أملس بقليل من الدقيق




    وتفرد علية العجين بالنشابة.




    - تقسم العجين بالسكين إلى قسمين




    لكي يسهل التحكم فيها.




    - تُقطع بالقطاعة على شكل دوائر.




    - تُدهن بصفار البيض وتُزين بقطع




    مورتديلا وجبنة موتزاريلا وترش بالنعناع.




    - تُغطى بقطعة أخرى مستديرة وتُغلق من الجوانب.




    - تُقلى في زيت ساخن حتى يحمر




    لونها ويمكن تسويتها في الفرن بعد




    أن يدهن سطحها بالبيض.




    - تقطع الطماطم إلى أربع أجزاء وتوضع




    في صاج وتتبل بالملح والفلفل ويوضع قليل من الزيت.




    - توضع الطماطم في الفرن حتى تنضج.




    - توضع الطماطم بعد نضجها في طبق ويُضاف




    إليها عصير الليمون والخل وتُقلب.




    - يُضاف الروزمارى والأعشاب




    إلى صلصة الطماطم وتقلب جيداً.




    - ترص الفطائر في طبق التقديم




    وتقدم معها صلصة الطماطم.








    فطيرة ملفوفة محشوة بالخضروات








    المقادير




    1- الحشو




    زيت زيتون




    كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة




    بصل مُقطَع صغير




    زعتر جاف




    ملح و فلفل




    جبن موتزاريلا مبشور




    2- العجين




    1 ملعقة صغيرة خميرة




    4/1 كوب ماء دافئ




    2 ملعقة صغيرة سكر




    4 كوب دقيق عادي




    2/1 كوب زيت خضروات




    3 بيض




    1 كوب لبن حليب




    خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن




    الطريقة






    - يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف




    إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل




    و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل و يُضاف




    إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد.




    - تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ




    و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .




    - يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف




    البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف




    لبن الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً




    لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح




    كتلة واحدة ملساء و ناعمة




    (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .




    - يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع




    به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.




    -يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد




    كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق




    على شكل مستطيل و يُوضع كمية مناسبة




    من الحشو على أحد طرفيَ العجين




    و تُرش الجبنة الموتزاريلا مع الحشو ،




    وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة




    و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.




    - يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين




    ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.




    - تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن




    و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .




    - في حالة زيادة كمية الحشو ،




    يُمكن استخدامها كسلطة جانبية




    للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.












    فطائر بحشوة جبن الريكفورد








    المقادير




    1- للحشو




    جبن ريكفورد




    جبن ريكوتا




    كوب كريمة لباني




    2- للفطائر




    ½ 1 كوب دقيق




    ¼ كوب جبن شيدر مبشور (أو موتزاريلا)




    ملح




    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون




    ½ كوب ماء






    الطريقة




    - تُخلط مقادير الحشو و تُقلب جيداً




    و تُهرس باستخدام شوكة حتى




    تتداخل المكونات تماماً و تُترك جانباً.




    - يُخلط الدقيق مع الجبن الشيدر




    و الملح و يُوضع في العجانة.




    - يُضاف الزيت إلى خليط الدقيق




    مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات.




    - يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل




    على عجين أملس و متماسك.




    - يُرش قليل من الدقيق ويفرد العجين




    و يُقطع على هيئة دوائر و يُفرد في قوالب




    المافن (قوالب عميقة) بحيث تكون على هيئة




    كوب و يُملأ من الحشو داخل الفطائر




    و من نفس عجين الفطير يتم عمل دائرة أصغر




    حجماً و تُوضع على سطح الفطيرة.




    - تُخبز الفطائر في فرن حرارته 180 درجة مئوية




    لمدة 12-15 دقيقة أو حتى ينضج عجين الفطائر




    ويصبح لونه ذهبياً




    (تختلف هذه المدة حسب حجم القوالب المُستخدمة).










    فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل








    المقادير




    1- العجين




    ½ 1 كوب دقيق




    ½ ملعقة صغيرة ملح




    ½ كوب زبده قطع باردة




    4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد




    2- للحشو




    لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)




    أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة




    صلصة بشاميل




    جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)




    الطريقة




    - تُخلط كل مكونات العجين في العجانة




    حتى تندمج المكونات و نحصل على




    عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة




    على الأقل حتى يسهل تشكيلها.




    - تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ،




    و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية




    و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .




    - يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين




    مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ،




    و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ،




    و يُرش الجبن المبشور على سطحها.




    - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة




    مئوية لمدة 30-45 دقيقة .








    فطاير مشكلة








    المكونــات




    ¼ ك سكر




    ½ 1 ك مــاء دافيء




    1 م/ك خميرة جافة




    ½ م/ص ملح




    3/1 ك دهن أو زبدة




    2/1 4 ك دقيق




    1 بيض




    2 م / ك حليب بودرة




    الحشوات :




    1- حشوة الطماطم والدجاج




    (صلصة طماطم / تابسكو/ زعتر +




    شرائح دجاج مسلوق ومنسل / فلفل ألوان)






    2- حشوة الفلافل




    ( فلافل مهروسة / ملح / فلفل




    / سلطة طحينة / سلطة خضراء )






    3- حشوة السبانخ




    (سبانخ / بصل أخضر/ بصل مفروم / زعتر




    / شبت / عصير ليمون / ملح / فلفل / بشر ليمون /




    زيت)






    4- المحمرّة




    ( صلصة طماطم / طحينة/بقسماط/




    عصير ليمون/ زيت زيتون/ جوز مطحون/ شطة/ملح /فلفل)






    5- سلطة الدجاج




    (دجاج مسلوق ومنسل / Soure Cream/




    ملح / فلفل/ / فلفل ألوان مقطع مربعات ).






     الطريقة :-






    - يضاف نصف مقدار الماء أو الحليب على الخميرة.




    - في العجان يتم خلط الدقيق والزبده والسكر




    والملح ثم يضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل




    المزيج معاً لمدة 3-4 دقائق.




    - تترك العجينة لترتاح لمدة 20 دقيقة.




    - ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة




    ثم تقطع لدوائر مثل البيتزا الصغيرة وتحشي بمزيج




    الموزاريلا والفلفل الألوان والزيتون.




    - تقطع العجينة لدوائر ثم ترش بالماء ليسهل غلقها.




    - تحشي بحشوة الفلافل ثم تغلق الدوائر




    ويضغط على الحواف باستخدام الشوكة.




    - تحشي بحشوة السبانخ وتغلق كالمثلث




    مع ترك الجزء الأوسط مفتوح قليلاً.




    - يتم دهان الفطائر بالبيض المخلوط مع قليل من الحليب.




    - تترك العجينة لتتخمر لمدة 35 دقيقة




    في درجة حرارة الغرفة ،




    ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة




    180 درجة مئوية ولمدة حوالي 12 دقيقة.




    ملحوظة :-






    - يتم إضافة القليل من الدقيق أو الماء




    حسب احتياج العجينة حتى تتماسك وتصير لينة الملمس.




    - يمكن حشو العجينة بالHot Dogs /




    جبنة الموزاريلاأو العكاوي مع الزعتر/




    لحمة معصجة مع اللبنة / جبنة موزاريلا+




    زيتون أخضر وأسود + قطع طماطم مكعبات.




    - تغلق الحشوات بأشكال مختلفة لتميزها



      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 1:25 pm