++=همس الروح =++

مرحبا بك عزيزى الزائر قم بلضغط على تسجيل لتنضم لأسرة منتداناالغالية


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

++=همس الروح =++

مرحبا بك عزيزى الزائر قم بلضغط على تسجيل لتنضم لأسرة منتداناالغالية

++=همس الروح =++

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

    **زهرة الياسمين**
    **زهرة الياسمين**
    Admin


    عدد المساهمات : 735
    تاريخ التسجيل : 19/04/2011
    العمر : 36
    الموقع : في الدنيا

    اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ Empty اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

    مُساهمة من طرف **زهرة الياسمين** الخميس أبريل 21, 2011 12:24 am

    [center]اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ





    تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم
    العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل و ذلك لإختلاف
    اللهجات في بلدان العالم العربي.





    وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





    1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals





    البقدونس = معدنوس = parsley


    الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander


    النعناع = ليقامة بالمغربي = mint


    الكرفس = celery


    الريحان = الحبق = basil


    الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =


    الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =


    الزعتر البري = أوريجانو = origanum


    اكليل الجبل = روز ماري = rosemary


    ورق العنب = grapes leave


    الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus


    الكركديه =


    المرامية =


    البابونج = القميلة بالليبي = feverfew


    الشاي الأخضر = green tea


    الكراث = البقل = leek


    البصل الأخضر = green onion


    الخس = السلاطة = lettuce


    الجرجير = rocket


    البربير = البقلة =


    السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach


    السلق =


    البصل = onion


    الثوم = garlic


    الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger


    الحامض = ليمون = لومي = lemon


    الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato


    البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao


    الخيار = الفقوس = Cucumber


    الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots


    الفجل = radish


    الشمندر = بنجر = beetroot


    الزيتون = olives


    الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage


    الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper


    الفلفل الحار = chili


    الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine


    الكوسا = marrow


    الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower


    البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli


    البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato


    الفطر = المشروم = mashrom


    الفقع = الكمأة =


    الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =


    اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =


    البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    2- الفواكه: Fruites





    البرتقال = orange


    اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin


    الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit


    الأجاص = كمثرى = pear


    الموز = panana


    المانجا = همبا = mango


    البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon


    الشمام = بطيخ بالليبي = melon


    الأناناس = pineapple


    أفوكادو = avocado


    البابايا = papaya


    الرمان


    كيوي = kiwi


    الخوخ = peach


    الدراق = عوينة


    العنب = grape


    الفراولة = الفريز = strawberry


    التوت = mulberry


    التوت الأزرق= blue berry


    الكرز= cherry


    المشمش = apricot


    القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش


    الزبيب = الكشمش = Sultanas


    التين = كرموس بالتونسي


    التمر = رطب = dates


    جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    3- البهارات والتوابل: Spices





    البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices


    الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric


    الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander


    الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin


    الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =


    الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس


    الكمون = السنوت = cumin


    الكراوية = caraway


    الحلبة =


    محلب = لباب = English cherry = Rock cherry


    الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom


    الفلفل أسود = black pepper


    الدارسين = قرفة = cinamom


    القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves


    الملح = salt


    السكر = suger


    السكر البودرة = icing suger


    السكر البني = brown suger


    النعناع الجاف = dry mint


    الزعتر البري = أوريجانو = origanum


    ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf


    ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة


    الكاري = بهار هندي = curry


    الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala


    البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )


    الليمون الأسود الجاف= dry black lemon


    البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb


    الشوفان = الشعير = كويكر = oat


    السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac


    الخولنجان = Galangale


    الزعفران = saffron


    السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame


    الماش = الكشري =


    المسك


    البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools





    المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen


    السكين = موس = knife


    الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon


    ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon


    ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon


    الشوكة = فركيتا = fork


    الصحن = تبسي = plate


    الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate


    الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass


    الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass


    الكأس الصغير = small glass


    الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup


    القدر = الجدر = الطنجرة =


    قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =


    المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan


    الشواية = grill


    فرن الغاز = gas oven


    الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =


    الميكروويف = microwave


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits





    الدجاج = فرخة = chicken


    الفيليه = fillet


    الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak


    اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat


    لحم الضاني = لحم غنم


    لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه


    الخروف = الحولى بالمغربي = sheep


    الكراعبين = الكرعن بالمغربي =


    الأمعاء = مصران


    التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna


    النقانق = سوسيج = hot dog


    المرتديلا = الكاشير بالمغربي =


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    6- منتجات الألبان: Dairy products





    الجبن = cheese


    الزبدة الحيوانية = butter


    الزبدة النباتية = margarine


    الحليب = اللبن = milk


    شراب اللبن = laban


    البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt


    اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna


    القشطة = thick cream


    الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream


    الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =


    الكريمة الحامضة = sour cream


    الحليب المركز المحلى = sweetened milk


    الحليب المبخر = evaporated milk


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    7- المكسرات والبقول: Nuts & legume





    الفستق = pistachio


    اللوز = بيذان = almond


    الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي


    الصنوبر= pine


    الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut


    الكاجو = كازو


    الفاصوليا


    اللوب


    عدس = lentil


    حمص


    فول = bean


    الماش = الكشري


    الكستناء = قسطل


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    8- الصلصات والزيوت : Sauces & oils





    المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =


    كاتشاب = kutchup


    صويا صوص = soy sauce


    فول الصويا =


    الرهش = حلاوة الطحينة =


    الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina


    معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste


    المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd


    المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce


    الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce


    زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter


    زيت الزيتون = olive-oil


    زيت السمك = cod-liver oil


    زيت الخروع = castor-oil


    زيت الذرة = corn-oil


    زيت عباد الشمس = sun flower-oil


    زيت جوز الهند = coco nut-oil


    زيت السمسم = sesame-oil


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    9- مستلزمات الحلويات والضيافة: Sweet things





    الكريم كراميل= cream caramel


    الجلي = جلو = jelly


    الكسترد = مهلبية = custard


    الدريم ويب = dream wip


    بسكويت الشاي = tea biscuit


    البسكويت = buscit


    بودرة الكاكاو = caco powder


    النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe


    القهوة = coffee


    الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea


    الشاي الأخضر = green tea


    السكر البودرة = icing suger


    فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie


    المربى = الجام = مرملاتا = jam


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names





    المعكرونة = باستا = pasta or macaroni


    الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony


    اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna


    الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti


    الفوتوتشيني = fettuccini


    لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة


    الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli


    ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour


    'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات


    طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي


    طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة


    الخبز = عيش بالمصري = bread


    الباجيت = الخبز الفرنسي =


    التوست = بريد = toast or slice


    الصمون = صامولي =


    البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =


    الأرز = عيش بالخليجي = rice


    السميد = semolina


    سميد فرخة = السميد الناعم جدا


    القمح= حب الهريس = weat


    نشا = corn flour


    ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil


    ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels


    ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    إليكم بعض المقاييس ..





    المقاييس بالجرام :


    55 جرام سكر ....... 1/4 كوب


    225 جرام سكر ....... كوب


    150 جرام دقيق....... كوب واحد


    450 جرام """ ....... 3 اكواب


    225 جرام زبدة ...... كوب واحد


    225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب


    225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب





    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    المقاييس بالملليتر :





    5ملم..... ملعقة شاي


    15ملم..... ملعقة طعام


    30 ملم.... 1/8 كوب


    60ملم..... 1/4 كوب


    80 ملم.... 1/3 كوب


    120 ملم.... 1/2 كوب


    240 ملم .... كوب


    300ملم..... 1/4 1 كوب


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    المواد الجافة





    - 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.


    - 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.


    - 175 جم = 1\3 1 كوب.


    - 200 جم = 1\2 1 كوب.


    - 225 جم = 3\4 1 كوب.


    - 255 جم = 2 كوب .


    - 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.


    - 315 جم = 1\2 2 كوب.


    - 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.


    - 425 جم = 1\2 3 كوب.


    - 450 جم = 3\4 3 كوب.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








    المواد السائلة





    - 60 مل = 1\4 كوب.


    - 150 مل = 2\3 كوب.


    - 200 مل = 3\4 كوب.


    - 300 مل = 1\3 1 كوب.


    - 450 مل = 2 كوب.


    - 500 مل = 2\3 2 كوب
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    [/center]

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 27, 2024 6:11 am